ما هو الكاري ؟


ما هو الكاري ؟



نتيجة بحث الصور عن بهار الكاري



الكاري هو احد انواع التوابل ، و تشتهر بها بلاد الهند ، طعمه قويآ و لاذعآ ،      و يعطي نكهة مميزة و لذيذة عند اضافته للطعام  . 

ما هي أصل كلمة كاري ؟                                                                                                                                                                                                    هي من لغة التاميل و معناها الصلصة ، و في العادة يتم خلط الكاري مع مجموعة من التوابل الأخري ليعطي نكهة اضافية لها ،و تتكون هذه      الخلطة من : الكركم و جوزة الطيب و الزعفران و بذور السمسم و القرنفل     و الكزبرة و الكمون لتعطي نكهة مثل نكهة الكاري و تسمي هذه الخلطة      " الماسالا " .   

                                                                                                                     ما هي فوائد الكاري ؟                                                                                                                                                                                                            الكاري له فوائد  متعددة خاصة عند استخدامه كورق والذي يحتوي علي مواد مضادة للأكسدة ، حيث كان يستخدم في الطب الشعبي الهندي لعلاج الالتهابات الفطرية و البكتيرية و العدوي ، كما كان يعتقد أن له قدرة علي علاج السكري و بعض الأمراض المزمنة ، و كذلك يساعد علي الوقاية من السرطان و مشاكل الجهاز الهضمي كالاسهال و قرحة المعدة ، اما لحاء نبات الكاري فكان يستخدم  لعلاج لدغة الثعبان ، و الجذور تستخدم لعلاج الألم بشكل  عام   .    

                                                                                                                      ما هي القيمة الغذائية للكاري ؟                                                                                                                                                                                      تحتوي أوراق الكاري علي العديد من العناصر الغذائية سواء من المعادن أو الفيتامينات كالكالسيوم  و المغنيسيوم و الفسفور و النحاس و الحديد و فيتامين A و فيتامين E و فيتامين C و فيتامين B . و بالتالي تتجلي لنا فوائد الكاري الكبيرة ليس فقط كونه يعطي    نكهة مميزة للطعام ، فهو يستخدم أيضآ كطب تجميلي حيث يقوي الشعر و يحسن نموه و يفيد البشرة               و يعتني بها و يساعد علي التئام الجروح و التقرحات و الكدمات و يعالج     لدغ الحشرات .                                                                                             

ما هي استخدامات الكاري ؟                                                                                                                                                                                            يستخدم الكاري في الطهي " يعطي له نكهة مميزة " ، فمن منا لا يعرف طبق الدجاج بالكاري الشهير الذي يتميز بنكهة رائعة و طعم مميز و رائحة شهية ، و الذي تتم اضافته للخضار مثل : البازلاء و الجزر و البطاطا كما      يقدم مع الأرز الساخن . كذلك يستخدم مع بعض أنواع الصلصة التي        تقدم بشكل جانبي مع أطباق أخري مثل : صلصة جوز الهند و صلصة    المانجو ، كما يمكن اضافته الي المرق و اطباق الحساء التي تحتوي علي الخضار و لحم البقر أو أنواع اللحوم الأخري ، كذلك حساء اليقطين " نبات القرع " مع ملاحظة أنه يجب وضع كمية مناسبة حيث ان استهلاك كمية  كبيرة منها في الطعام قد يعطي نكهة قوية جدآ يصعب احتمالها .                                                                                                                                   أشهر الأكلات التي تحتوي علي الكاري :      


                                                 " كاري لحم الغنم "      

نتيجة بحث الصور عن لحم الغنم بالكاري

                                                                          







 المكونات : 500 جرام لحم غنم مقطع مكعبات يفضل خالية من العظم ،  بصلة متوسطة الحجم مفرومة فرم ناعم ، فصان من الثوم مفرومان فرم  ناعم ، نصف ملعقة صغيرة قرفة    مطحونة ، كوب من مرق اللحم ، كوب     من صلصة الطماطم ، ملعقة صغيرة من بهار الكاري ، ملعقة صغيرة من عصير الليمون ، نصف ملعقة صغيرة ملح ، نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود .  

طريقة التحضير :                                                                                         يتم تسخين الزيت في قدر كبير و يقلب فيه البصل حتي يذبل ثم يضاف     الثوم و يقلب بملعقة خشبية حتي تفوح الرائحة ثم يتم وضع مكعبات      اللحم و تقلب حتي تختلط بالثوم و البصل و تنضج ، يضاف مزيج الملح و الفلفل الأسود و القرفة و بهار الكاري و نترك الخليط حتي ينضج اللحم      تماما ،، نسكب مرق اللحم و صلصة الطماطم و عصير الليمون و نقلب     اللحم ثم نغطي القدر حتي ينضج اللحم  ونترك المزيج علي النار حوالي         20 دقيقة ، بعدها نسكب اللحم في أطباق و يقدم مع أرز بسمتي مفلفل .

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

تأملات في مقولة " مصر أم الدنيا "